Лесничая и Финогенова
Основы дизайна интерьеров
Основы дизайна интерьеров: советы для начинающих / как не стоит делать

После того, как вы прошли курсы или закончили университет, наступает время приступить к практике в профессии. Эти советы будут полезными для первых проектов:

Скорее начинайте сочетать теорию и практику. Ходите на выставки строительных материалов, набирайте контакты производителей – через рекомендации знаковых и в популярных строительных магазинах.

Приобретите свои качественные инструменты. Лазерную и обычную (не менее 5 метров) рулетки, планшет для бумаги удобства обмеров помещения, хорошие карандаши и ручки, линейку, палитры популярных фирм красок – Тиккурила и Дюлюкс.

Продумайте, как будете посещать дальние объекты. Часто дизайнеру нужно выезжать за город или в соседние города для замеров и общения с клиентом, продумайте варианты, как стать максимально мобильным.

Научиться слушать клиента: дизайнеры отчасти психологи. Дайте вашему заказчику выговориться, не перебивайте, конспектируйте на первых порах все, что слышите и в конце задайте важные вопросы (желательно заготовить список до встречи).

Иметь анкету для опроса клиента: создайте свою уникальную анкету и высылайте заказчику перед началом работы – это будет своеобразное техническое задание дизайнеру, которое можно приложить к договору.

Создавать гармонию. Если нет уверенности в цветовых сочетаниях, сочетаниях стилей, лучше пока придерживаться одного или двух цветов и не внедрять сложные дизайнерские решения.

Подготовиться к замеру. Едва ли не самое важное в проекте, его основа – это правильный замер. Нет ничего страшного в том, что вы только начинаете работать - просто подготовьте список того, что обязательно должно быть в вашем плане – это длины и высоты стен, проемов окон и дверей, размещение электрощита, фановой трубы, труб водоснабжения, радиаторов.

Некоторые ошибки, которых стоит избегать в дизайне интерьера:

Слишком яркое или недостаточное освещение. Обсудите пожелания заказчика по освещению в каждом помещении. А также цвет свечения – холодное, нейтральное или теплое.

Выстраивание всей меблировки вдоль стен. При грамотной и продуманной расстановке мебели в помещении места станет больше, а композиция интерьера будет выглядеть интереснее.При расстановке мебели важно сохранить простор и беспрепятственное передвижение в пространстве.

Игнорирование особенностей помещения. Оформление, не учитывающее архитектурные особенности или площадь помещения, может создать визуальный дисбаланс.


Нехватка мест для хранения. Оформляя интерьер, легко увлечься и забыть про более практичные вещи, например, организацию хранения.

Игнорирование количества членов семьи и пожеланий заказчика по размещению гостей и места для питомца. Необходимо учесть пожелания по размещению разнополых детей, а также гостей, которые могут приезжать и останавливаться подолгу. Не забудьте и о привычках питомца, придумайте ему интересное место для размещения.

Создавайте, не боясь первое время совершать ошибки, ведь без них из вас не получится настоящего профессионала.